AGROALIMENTAIRE

NUTRITION

Agrofood / Nutrition

Agroalimentaire & Nutrition

Evolution des habitudes alimentaires, forte croissance économique, ressources agricoles riches et diversifiées : le développement du marché de l’agroalimentaire est en plein essor dans les pays du Sud.

Pour développer des produits alimentaires compétitifs, de qualité et durables, l’innovation doit porter sur des procédés de transformation adaptés aux contextes du Sud en optimisant l’utilisation de la ressource tout en préservant ses qualités organoleptiques et nutritionnelles.


Il s’agit d’un capteur optique pour la détermination de la teneur en matière sèche d’un échantillon, fixe ou mobile, en éclairage ambiant. Simple à réaliser, ses domaines d’applications sont multiples. La mesure est obtenue à partir du spectre rétro-diffusé de l’échantillon.

PDF

Ce dispositif permet de mesurer facilement l’hétérogénéité colorimétrique de toutes surfaces comme par exemple des grappes de raisin, dont l’analyse est généralement subjective et difficilement répétable. Le résultat est affiché sous forme d’un visuel graphique, simple à interpréter.

PDF

Growth promoters and antibiotics are used in poultry farming to reach production targets.

PDF


Les ellagitanins ou acides ellagiques sont des composés phénoliques naturels dont les activités antioxydantes, antiinflammatoires et antimicrobiennes ont été relevées par de nombreuses publications scientifiques.

PDF